옥천에 간 것은 순전히 물쫄면을 먹어보기 위해서였습니다.
물쫄면은 서울사람들한테는 잘 알려지지 않은 메뉴라서 어떤 모습인지 상상하기도 어려웠습니다. 냉면에도 물냉면, 비빔냉면이 있는 것 처럼 쫄면에도 물쫄면과 비빔냉면이 있는데 우리는 그동안 쫄면은 비빔냉면만 먹어 온 셈입니다.
2년 전 보다 가격은 조금 올랐지만 비주얼은 그대로네요. [도라미님의 블로그 소개글]
쫄면(물/비빔), 칼국수 5000원, 김밥3000원
풍미당은 원래 용산에 있는 물쫄면집을 가고 싶어한 지인덕분에 찾은 곳입니다. 지방의 맛집들이 예의 그렇듯이 뭔가 무뚝뚝하지만 메뉴의 선택에 있어서는 명확하게 '물쫄면'을 권했습니다. 리타는 거꾸로 호기심이 발동하여 꼭 다른 메뉴도 먹어봐야 할 것 같아서 비빔쫄면을 같이 시켰습니다만, 그것은 실수였다는 사실.
물쫄면의 모습
비빔쫄면과 김밥은 조연일 뿐!
메뉴판, 가격이 1000원 올랐고 비빔면, 음료수 등이 지워졌습니다.
가늘게 말아나오는 김밥은 그래도 실합니다. 햄이나 어묵까지 안들은 것이 없게 야무져서 세줄로 나오는 김밥접시가 보기에도 든든해요. 분식집이므로 다른 밑반찬은 없습니다. 흔한 김치도 말입니다. 하지만, 기본으로 나오는 뜨끈한 국물로 입맛을 다시면 금방 나오는 노르스름한 쫄면이 가득 들은 쫄면이 턱!하고 테이블에 놓이는 소리로 식욕을 한층 자극하기에 충분했습니다.
육수를 붓기 전에 올려진 다대기가 면을 풀면서 퍼져서 국물은 붉은기가 돌고 매콤한 맛을 냅니다. 고추가루가 많이 들어가서 칼칼하고 시원한 맛을 냅니다. 계란을 풀어주고 김가루도 올려져서 익숙한 맛이지만, 쫄깃한 면발이 비빔소스보다 오히려 뜨끈한 국물과 잘 어울리는 느낌이 듭니다. 부드러우면서 쫄깃한 식감이 면발이 가진 고소함과 어우러져 먹는 재미를 주었습니다. 물론 비빔쫄면도 나쁘지는 않지만, 굳이 옥천까지 찾은 차에 비빔쫄면은 많이 심심한 생각이 들었기에 연신 후회하면서 지인이 덜어준 물쫄면을 맛보는게 다소 민망하기도 했습니다.
육수도 시원하고 면발도 고소하니 쫄깃한게 조화가 잘 된 음식이었습니다.
물론 생애 처음 찾아 단 15분 앉아있었지만 모처럼의 새로운 동네로의 여행도 신선했습니다.
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