부산 빵집, 옵스 해운대점에 들렀습니다.
뭐랄까. 우리나라사람들만 그러는 것인지는 몰라도, 여행을 가면 꼭 맛집은 기본으로 들러줘야 할 것만 같습니다. 그래서 리타가 사는 동네에서 많이 떨어지지 않은 동네 백화점에 떡하니 입점하고 있는 빵집이라는 사실을 알면서도 그냥 한번 찾아보게 되더군요. 바로 부산 빵집 옵스입니다.
부산을 들르기 전 전주에서 1박을 하였는데, 그곳 빵집인 풍년제과는 초코파이가 유명하죠. 저녁을 배불리 먹어서 그랬는지, 왠지 다른 주전부리가 먹고싶어서였는지 이상하게 풍년제과는 들어서고 싶다는 생각을 안했네요. 거기도 들렀다면은 대전 성심당, 군산 이성당에 이어 부산 옵스에 전주 풍년제과까지 나름 전국 유명 빵집을 둘러보게 되는 셈이었는데 말입니다.
해운대의 여름 성수기 직전의 바다를 만나고 거리의 유쾌한 공연자들을 구경하면서 마음이 확 트이면서 많이 너그러워졌는지 표정이나 걸음걸이나 씀씀이까지도 느슨해지는 기분이 들었더랬죠. 그래서 저녁은 근사하게 먹기로 했지만, 그래도 한두개쯤 간식으로 빵을 맛볼 생각에 옵스를 검색했더니 해운대 근처에 지점이 있더라구요. 걸어서 몇분 걸리지 않은 곳에 찾아가니 사람들이 적당히 많았습니다. 이성당이나 성심당처럼 줄을 길게 서있지는 않았지만, 그래도 통행이 원활하지 않을만큼, 계산대는 역시나 길이 길었습니다.
매장이 아주 큰 편은 아니지만 계산하고 안쪽에 빵을 먹을 수 있는 카페 공간이 있습니다. 우리도 거기서 빵을 한개씩 맛보았죠. 다른 빵집과 달리 선물용 패키지가 많았습니다. 5월이 가족행사가 많아서 더욱 그랬는지도 모르겠네요.
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 발효곡물빵부터 달달한 롤케익까지 종류가 다양합니다. 한끼 식사로도 손색 없을 것 같은 요리같은 빵들도 많았는데요. 피자빵, 소세지빵, 고로케같은 종류의 빵들도 많았습니다. 옵스가 슈크림도 유명하다고 해서 우리도 슈크림이 들어간 빵을 고르기도 했어요.
지금 사진을 보니 초코파이나 마카롱, 롤케익같은 것들도 좀 눈여겨 보고 사올껄 하는 생각이 듭니다. 조만간 평촌 롯데에 가야겠네요.
롤케익, 파운드케익, 마들렌, 브라우니 종류도 소포장으로 판매하고 있었습니다.
케익들도 먹음직스러웠어요. 치즈케익이 특히 눈길을 사로잡았습니다.
다음날 아침으로 먹을 빵과 저녁 지인에게 줄 조각케익을 내려다보니 뿌듯했습니다. 자리를 잡고 아직 따뜻한 슈크림빵과 고로케, 명란 바게뜨를 먹었어요. 슈크림빵은 정말 맛있었어요. 빵도 따끈하고 식감이 좋았는데 안의 슈크림이 향긋하게 샤르르 녹는 맛이 기분좋았습니다.
사진을 너무 가깝게 찍어서 크게 나오기는 했는데 사실 사실 가지정도의 크기에요. 명란의 작은 알갱이들이 보이나요? 짭조롬하고 바삭한 것이 자꾸 당기는 그런 마성의 매력을 가진 빵이었어요.
이런 빵은 스프와 먹어줘야 할 것 같은데... 저는 맨입에 먹고 절반은 다음날 아메리카노와 먹었습니다. 바게뜨의 식감에 짭조롬하고 톡톡터지는 명란젓갈의 맛이 독특했습니다.
참치를 얹어놓은 패스트리가 있었는데 이 빵은 따끈할 때 먹어야할 것 같아요. 조금 느끼하더라구요. 또 푸딩이 얹힌 빵은 괜찮았습니다. 에그타르트와 크로와상이 접목된 느낌이 들었어요. 우유가 절실했다는...
옵스 건너편에는 재래시장이 있는데 그곳을 가로지르며 먹거리들을 구경하는 것도 또 하나의 재미였습니다. 곰장어집 맛집이 두어 개 있었는데 때마침 저녁시간이라 사람들이 길게 줄을 서있더라구요. 우리는 씨앗호떡, 돼지국밥, 곰장어, 회 이런거 눈길도 안주고 그날 저녁 배두둑하게 고기를 구워먹었더랬죠. 그래서 부산의 먹거리는 요 옵스 빵들이 전부라고 봐도 무방하겠습니다. 그 기억도 꽤 괜찮은 것으로 남아 다행이구요.
문화기획자 리타의 feelsophy
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