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계란만큼 만만한 식재료가 있나 싶다. 계란볶음밥, 계란말이, 계란 후라이, 신라면에 계란탁 등 등
여기에 계란 요리로 빼놓을 수 없는 것이 바로 계란찜이다. 국대신 계란찜을 먹어도 까끌한 밥이 술술 넘어가고 매운 음식을 먹고 입안을 달래줄 때도 계란찜은 친절한 동반자다.
계란찜은 만들기도 쉽고 맛도 좋고 단백질이 풍부해서 자주 만들어 먹는다. 평소에는 이것저것 야채도 넣기도 하지만 오늘은 딱 기본 계란찜을 만들어 먹었다.
소금이 맛있으면 소금과 물만 넣어도 되지만 그래도 뭔가 깊은 맛을 흉내내고 싶을 때 넣는 것들이 몇가지 있다.
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전자렌지 5분 기본 계란찜 레시피
1. 계란 3개를 넉넉한 대접에 깨넣는다.
2. 소금 한꼬집, 맛술 1/3숟가락, 참치액 1/4숟가락, 참기름 1/4숟가락, 물 반컵을 넣어준다.
3. 다진 마늘을 넣어줄 수도 있지만 너무 요리같아서 호불호가 있을 수 있다.
4. 잘 저어서 밝은 노란 색 계란물이 되도록 풀어준다.
5. 랩, 비닐봉지를 씌워서 전자렌지에 4분 30초 돌린다.
6. 전자렌지 시간이 끝나면 바로 꺼내지 말고 30초 정도 방치한다.
위에 쪽파, 통깨 등등 뿌려줘도 데코가 되고 그냥 바로 숟가락 입장해도 좋다.
여기에 조미 김만 있으면 아이는 그냥 밥한끼 먹는다. 얼마나 기특한지.
비로소 소장 장효진
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