우리집 한달 식비 얼마나 쓰세요?
3인가족 한달 식비 얼마나 쓰는지 따져보니 생각보다 많이 쓰더라고요.
식비는 집밥이나 외식 외에도 간식이나 기호식품, 비타민같은 것들이 많은 비용을 차지하죠. 그래서 나름의 원칙을 세워서 신경쓰게 되었답니다. 그렇다고 먹고싶은것 못 먹게 되면 스트레스만 쌓이니 집밥으로 잘 차려먹으면서도 배달이나 외식이 습관이 되지 않도록 식습관을 돌아보면서 관리하려고 해요.
1. 집밥원칙 - 소량구매로 주 2회 장보기
- 매주 식단표를 작성하고 계획적으로 장보기 (화요일, 토요일 매주 이틀만 장을 보고 있어요.) 집앞 마트에서 소량 구매하거나 레토르트 등 대기업제품은 대형마트나 온라인을 활용해요. 저장양을 줄여서 못먹고 버리는 재료가 없게 관리해요.
다이소 월간 계획표로 가족 주간 식단 및 일정표 작성하여 냉장고 붙이고 활용하기
[주간 계획관련 포스팅 참고]
2. 간식과일보다 견과류 비타민 챙기기
- 제철 과일은 한번씩 챙겨 먹되 매일 챙겨먹지 않기(과일 당이 몸에 아주 좋은 편은 아니라서 비타민, 무기질, 섬유질은 야채 위주로 섭취하려고 해요.)
- 대신 야채와 견과류를 매일 먹고 부족한 비타민과 미네랄 등이 함께 들어있는 종합 비타민 먹기
3. 외식이나 배달은 주 1회 이하로
- 특별한 날, 명분이 있는 날에만 외식(아이가 독서노트 20권 달성기념, 가족 생일이나 기념일, 월급날 같은 이벤트)
- 메뉴나 외식장소를 다양하게 집에서 쉽게 먹지 못하는 메뉴를 새로운 분위기에서 먹는 경험이 생활에 활력 찾기
(외식이 많아지면 집밥을 하기 어려워짐 재료도 상하고 흐름이 끊겨서 장보기도 애매한 상황이 많음)
4. 기호식품은 상한선을 두기
- 커피는 캡슐커피 텀블러에 담아 불필요한 커피 테이크아웃 줄이기, 하루 커피 섭취 오전 2회로 한정하기
- 음주는 주 2회 이하로 줄이고 점차 1회로 줄이기
- 탄산 대신 콤부차나 대용 음료 마시기
그래서 우리집 3인 가족의 한달 식비는 얼마일까요?
아침 챙겨먹고 점심은 회사와 학교에서 먹고 저녁은 온가족이 먹는 우리 집 한달 식비는 외식에 따라 45만원에서 65만원이랍니다. 예전 배달이나 계획없는 장보기로 100만원 가까이 쓰던 것에서 효율적이면서도 더 잘 차려 먹는 것 같아요.
앞으로 가족관계, 자아발견, 계획, 습관, 루틴관리, 커리어와 재테크 등 워킹맘의 관심거리 함께 이야기 나눠요.
[연재 브런치북] 비로소 여자가 행복할 지도 (brunch.co.kr)
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비로소 소장 장효진
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